Диалог бизнеса и власти: сможет ли столичная туриндустрия заработать на ЧМ-2018?

Форум профессионалов туриндустрии, который состоялся 11–12 декабря в комфортных залах Мариотт Гранд отеля, собрал на одной площадке федеральные и столичные власти, туроператоров и отельеров. В центре внимания – предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года.

www.tourforum2017.ru

На повест­ку дня были выне­се­ны самые ост­рые вопро­сы – как сто­лич­ной турин­ду­стрии зара­бо­тать на при­бы­ти­ях ино­стран­ных и рос­сий­ских гостей на пред­сто­я­щий чем­пи­о­нат, когда про­изой­дут анну­ля­ции гости­нич­но­го фон­да офи­ци­аль­ным диле­ром FIFA Match Accommodation, ожи­дать ли Москве уве­ли­че­ние гостей после Чем­пи­о­на­та, как будет орга­ни­зо­ва­но транс­порт­ное регу­ли­ро­ва­ние, нуж­но ли ресто­ра­то­рам гото­вить спе­ци­аль­ные «меню болель­щи­ков», и мно­гое дру­гое. Как выяс­ни­лось, туро­пе­ра­то­ров боль­ше все­го вол­ну­ет цено­вая поли­ти­ка и доступ­но­сть гости­ниц, рабо­та  транс­пор­та, орга­ни­за­ция вхо­да на ста­ди­о­ны и недо­ста­точ­ное инфор­ми­ро­ва­ние зару­беж­ных парт­не­ров о том, что ждет болель­щи­ков в Рос­сии.

«Инфра­струк­ту­ра Моск­вы гото­ва к при­е­му ЧМ-2018, вся под­го­тов­ка к про­ве­де­нию сорев­но­ва­ний идет в запла­ни­ро­ван­ные сро­ки», – сооб­щил на откры­тии Фору­ма гла­ва депар­та­мен­та спор­та и туриз­ма Моск­вы Нико­лай Гуля­ев. По его сло­вам, ста­ди­о­ны про­шли пер­вые испы­та­ние – тесто­вым мат­чем с Арген­ти­ной. Сле­ду­ю­щий матч, кото­рый прой­дет в Луж­ни­ках, где сбор­ная РФ будет при­ни­мать сбор­ную Бра­зи­лии – даст отве­ты на все вопро­сы.

«На сего­дняш­ний день клас­си­фи­ци­ро­ва­но 1183 гости­ни­цы раз­лич­ной кате­го­рии звезд­но­сти, 28 опре­де­ле­ны орг­ко­ми­те­том как гости­ни­цы для команд и кли­ент­ских групп ФИФА», — отме­тил Нико­лай Гуля­ев. Для удоб­ства моск­ви­чей и гостей в сто­ли­це будут орга­ни­зо­ва­ны пере­хва­ты­ва­ю­щие пар­ков­ки на семь тысяч маши­но­ме­ст, задей­ству­ют все виды транс­пор­та.

Заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Росту­риз­ма Алек­сей Конюш­ков отме­тил, что биз­не­су и вла­сти необ­хо­ди­мо плот­нее и кон­струк­тив­нее вза­и­мо­дей­ство­вать в остав­ши­е­ся пол­го­да до Чем­пи­о­на­та.

Пре­зи­дент Рос­сий­ско­го сою­за турин­ду­стрии (РСТ) Сер­гей Шпиль­ко заме­тил, что чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу ста­нет «бес­пре­це­дент­ным экза­ме­ном на госте­при­им­ство и уни­каль­ной воз­мож­но­стью пре­зен­та­ции тури­стам новой Моск­вы». По его мне­нию, одна из важ­ней­ших задач – сфо­ку­си­ро­вать боль­шие груп­пы болель­щи­ков на круп­ных туро­пе­ра­то­ров.

«От это­го будет зави­сеть не толь­ко каче­ство обслу­жи­ва­ния на всех эта­пах, но и поря­док в горо­де, и ком­форт болель­щи­ков», – под­черк­нул г-н Шпиль­ко.

Заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та реги­о­наль­ной без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции Моск­вы Кирилл Малыш­кин доба­вил, что ошиб­ки, кото­рые были допу­ще­ны при эва­ку­а­ции зри­те­лей мат­ча с коман­дой Арген­ти­ны со ста­ди­о­на «Луж­ни­ки», будут учте­ны при под­го­тов­ке к ЧМ-2018. Как сооб­ща­лось ранее, мно­гие болель­щи­ки после мат­ча Рос­сия-Арген­ти­на, про­шед­ше­го 11 нояб­ря в Луж­ни­ках, жало­ва­лись на плохую орга­ни­за­цию выхо­да со ста­ди­о­на. Людям при­шлось в дав­ке про­дви­гать­ся к мет­ро до двух часов.

«После 11 нояб­ря были под­ве­де­ны ито­ги эва­ку­а­ции. Про­блем­ные вопро­сы, такие, как посад­ка людей в мет­ро, нами обсуж­да­лись. И сей­час есть как мини­мум три вари­ан­та эва­ку­а­ции граж­дан и посад­ки их на обще­ствен­ный транс­порт. Эва­ку­а­ция из Луж­ни­ков будет осу­ществ­ле­на поэтап­но, по яру­сам. Пол­но­стью Боль­шая спор­тив­ная аре­на будет осво­бож­де­на в тече­ние 15–20 минут. Вся инфра­струк­ту­ра, при­ле­га­ю­щая к ком­плек­су, будет задей­ство­ва­на. Так­же будет вве­де­на в экс­плу­а­та­цию в пол­ном объ­е­ме стан­ция мет­ро «Спор­тив­ная». Отча­сти будет исполь­зо­ва­на для посад­ки пас­са­жи­ров стан­ция «Воро­бье­вы горы», – ска­зал он.

К.Малышкин доба­вил, что тесто­вый матч на ста­ди­о­не «Спар­так» пока­зал, что эта пло­щад­ка так­же гото­ва к при­е­му болель­щи­ков.

Пол Уилан, испол­ни­тель­ный дирек­тор ком­па­нии MATCH Accommodation, офи­ци­аль­но­го дис­три­бью­то­ра гости­ниц на ЧМ-2018, под­черк­нул важ­но­сть зна­ния ино­стран­но­го язы­ка волон­те­ра­ми и сотруд­ни­ка­ми оте­лей. При­вет­ство­вать фана­тов будут на раз­ных язы­ках. Боль­ше все­го гостей ожи­да­ет­ся из Китая.

«Из всех ази­ат­ских стран Китай – без­услов­ный лидер, несмот­ря на то что их коман­да не участ­ву­ет в чем­пи­о­на­те», — ска­зал Нико­лай Гуля­ев.

Испол­ни­тель­ный дирек­тор MATCH Accommodation Пол Уилан поде­лил­ся опы­том про­ве­де­ния чем­пи­о­на­тов мира по фут­бо­лу в Гер­ма­нии в 2006 году, ЮАР 2010 году и в Бра­зи­лии в 2014 году. По мне­нию г-на Уила­на, при про­ве­де­нии чем­пи­о­на­та мира по фут­бо­лу 2018 году суще­ству­ет риск того, что загруз­ка рос­сий­ских гости­ниц за счет ино­стран­ных тури­стов ока­жет­ся ниже ожи­да­е­мо­го. Сколь­ко имен­но болель­щи­ков при­е­дет в стра­ну, отме­тил он, пред­ска­зать нель­зя, это зави­сит от огром­но­го коли­че­ства фак­то­ров, в том числе мар­ке­тин­го­вых уси­лий рос­сий­ских горо­дов. Одна­ко опыт Гер­ма­нии и Бра­зи­лии пока­зал, что мно­гим болель­щи­кам гораз­до удоб­нее при­е­хать в стра­ну на опре­де­лен­ные мат­чи, а потом уез­жать обрат­но, не задер­жи­ва­ясь на дли­тель­ное про­жи­ва­ние. При таком поло­же­нии дел загруз­ка гости­ниц вырас­тет не так зна­чи­тель­но, как хоте­лось бы.

По мне­нию сто­лич­ных туро­пе­ра­то­ров «со ста­жем» суще­ству­ет риск, того, что мат­чи FIFA прой­дут в нашей стра­не при зна­чи­тель­но мень­ше загруз­ке оте­лей, чем ожи­да­ют неко­то­рые. Туро­пе­ра­то­ров инте­ре­со­ва­ло, когда будут сня­ты лиш­ние бро­ни­ро­ва­ния, сде­лан­ные ком­па­ни­ей Match Accomodation для FIFA, и номе­ра пой­дут в сво­бод­ную про­да­жу. Испол­ни­тель­ный дирек­тор Пол Уилан сооб­щил, что это будет про­ис­хо­дить в два эта­па – 31 янва­ря и 15 апре­ля 2018 года. По его сло­вам, ситу­а­ция с под­го­тов­кой гости­ниц не кри­ти­че­ская, хотя в неко­то­рых горо­дах есть про­бле­мы, осо­бен­но с теми оте­ля­ми, кото­рые рань­ше нико­гда не рабо­та­ли с меро­при­я­ти­я­ми, подоб­ны­ми чем­пи­о­на­ту.

Как сооб­щи­ла руко­во­ди­тель Управ­ле­ния по раз­ме­ще­нию Орг­ко­ми­те­та «Рос­сия-2018» Окса­на Туб­ман, от болель­щи­ков уже посту­па­ют жало­бы на слиш­ком высо­кую сто­и­мо­сть номе­ров. По ее дан­ным, неко­то­рые из оте­лей завы­си­ли тари­фы в 10 раз. Эту инфор­ма­цию под­твер­дил заме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра ком­па­нии «Ака­дем­сер­вис» Алек­сан­др Кур­но­сов: «Есть трех­звез­доч­ные гости­ни­цы, где номер сто­ит 37 тыс. руб­лей в сут­ки. Кто будет столь­ко пла­тить? Тури­сты? Болель­щи­ки? Мно­гие зна­ют, что они пред­по­чи­та­ют пала­точ­ные город­ки и лета­ют пря­мы­ми чар­те­ра­ми. Гости­ни­цам надо снять завы­шен­ные ожи­да­ния, ина­че будет силь­ное паде­ние пото­ка».
Гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии «Инту­ри­ст» Лео­нид Мар­мер рас­ска­зал, что голов­ная боль туро­пе­ра­то­ров по въез­ду – недо­ста­точ­ное инфор­ми­ро­ва­ние парт­не­ров за рубе­жом, осо­бен­но в тех стра­нах, чьи коман­ды при­едут играть в Рос­сию. «Те вари­ан­ты, кото­рые были опро­бо­ва­ны на Куб­ке кон­фе­де­ра­ций – FAN ID, без­ви­зо­вый въезд по пас­пор­ту болель­щи­ка, бес­плат­ный про­езд – они себя оправ­да­ли. Но мно­гие наши парт­не­ры – зару­беж­ные туро­пе­ра­то­ры, MICE-игро­ки – о них не зна­ют. Наша зада­ча сей­час – дове­сти до парт­не­ров логи­сти­ку чем­пи­о­на­та, инфор­ма­цию о воз­мож­но­стях раз­ме­ще­ния в горо­дах про­ве­де­ния», – под­черк­нул он.

Мно­гие туро­пе­ра­то­ры сето­ва­ли на недо­ста­ток инфор­ма­ции о том, как будет орга­ни­зо­ва­на транс­порт­ная логи­сти­ка чем­пи­о­на­та, как будет рабо­тать систе­ма FAN ID, как будет устро­е­на систе­ма без­опас­но­сти и т.п. Пред­ста­ви­те­ли тур­биз­не­са пока не пони­ма­ют, будут ли, напри­мер, в Москве, пере­кры­вать­ся ули­цы и пло­ща­ди, кото­рые обыч­но посе­ща­ют тури­сты.

Заме­сти­тель дирек­то­ра депар­та­мен­та реа­ли­за­ции стра­те­ги­че­ских про­ек­тов Минс­вя­зи Андрей Роман­ков рас­ска­зал, что FAN ID, или пас­порт болель­щи­ка, будет дей­ство­вать с 4 июня по 25 июля 2018 года как въезд­ная виза в Рос­сию. Но послед­ним днем, когда ино­стран­цы смо­гут въе­хать по нему, ста­нет дата послед­не­го мат­ча чем­пи­о­на­та 15 июля. Он напом­нил, что пас­порт болель­щи­ка мож­но полу­чить толь­ко после покуп­ки биле­та на один из мат­чей. Поми­мо без­ви­зо­во­го въез­да, он дает пра­во на бес­плат­ные поезд­ки на поез­дах меж­ду горо­да­ми чем­пи­о­на­та и на обще­ствен­ном транс­пор­те в этих горо­дах в дни мат­чей. Болель­щи­кам сто­ит зара­нее побес­по­ко­ить­ся о спе­ци­аль­ных доку­мен­тах. Пас­пор­та болель­щи­ка уже выда­ют­ся. Систе­ма таких пас­пор­тов пока­за­ла хоро­шие резуль­та­ты на Куб­ке кон­фе­де­ра­ций этим летом. Отве­чая на вопрос о необ­хо­ди­мо­сти раз­ра­бот­ки спе­ци­аль­ных «меню болель­щи­ка», орга­ни­за­ции «пив­ных миль», заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та тор­гов­ли и услуг Моск­вы Алек­сан­др Ива­нов отме­тил, что Москва не нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ном пред­ло­же­нии «ресто­ран­ных» услуг. «В Москве уже 54 англий­ских, 11 бель­гий­ских, 49 ирланд­ских, 22 немец­ких, 236 обыч­ных пив­ных ресто­ра­на. 122 спорт­ба­ра, 56 стейк­ха­у­зов— все­го более 800 пред­при­я­тий «пив­ной зоны». Это пол­но­стью отве­ча­ет инте­ре­сам болель­щи­ков на буду­щем Чем­пи­о­на­те мира по фут­бо­лу»,— ска­зал он. Пре­зи­дент Феде­ра­ции ресто­ра­то­ров и оте­лье­ров Рос­сии Игорь Буха­ров под­черк­нул, что болель­щи­кам не так инте­рес­ны музеи и тор­го­вые цен­тры, а вот пив­ные заве­де­ния инте­рес­ны. «Москва гото­ва обес­пе­чить пивом и не толь­ко всех болель­щи­ков. Язы­ко­вых про­блем в ресто­ра­нах я не ожи­даю: есть кар­тин­ки в меню, у тури­стов есть раз­го­вор­ни­ки. Наш город неод­но­крат­но при­ни­мал круп­ней­шие меж­ду­на­род­ные меро­при­я­тия», — заме­тил он.

Во вто­рой день Фору­ма про­хо­ди­ли обсуж­де­ния под­го­тов­ки кад­ров для турин­ду­стрии. Про­фес­си­о­на­лы отрас­ли и веду­щие спе­ци­а­ли­сты РГУТИС, Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при Пра­ви­тель­стве РФ, МГУ им. М.Ломоносова, ГЦОЛИФК, МГИИТ им. Ю.Сенкевича обо­зна­чи­ли самые ост­рые вопро­сы. По при­чи­не гло­ба­ли­за­ции турин­ду­стрия явля­ет­ся наи­бо­лее при­о­ри­тет­ной в сфе­ре услуг. Несмот­ря на то, что кад­ры для тури­сти­че­ской инду­стрии гото­вят боль­шое коли­че­ство спе­ци­аль­ных обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний и выс­ших учеб­ных заве­де­ний, на рын­ке турист­ских вакан­сий суще­ству­ет дефи­цит ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла. В ходе сес­сии обсу­ди­ли – как работ­ник тури­сти­че­ской инду­стрии дол­жен быть под­го­тов­лен к про­ве­де­нию мас­штаб­ных меж­ду­на­род­ных меро­при­я­тий, под­черк­ну­ли необ­хо­ди­мо­сть посто­ян­но­го вклю­че­ния в изме­не­ния и инно­ва­ции в дина­мич­но раз­ви­ва­ю­щей­ся отрас­ли.

В ходе круг­ло­го сто­ла «Москва с высо­ты пти­чье­го поле­та» Ека­те­ри­на Бори­со­ва, началь­ник Управ­ле­ния туриз­ма Депар­та­мен­та спор­та и туриз­ма горо­да Моск­вы, рас­ска­за­ла о том, какая рабо­та ведет­ся в направ­ле­нии раз­ви­тия сто­ли­цы «вверх». Москва гото­ва уди­вить гостей ЧМ-2018 заво­ра­жи­ва­ю­щи­ми пано­ра­ма­ми – дело­вой ком­плекс «Москва-Сити» был пред­став­лен тре­мя пло­щад­ка­ми: High Port 354 (ресто­ран RUSKI), «Panorama 360» и «Музей-смот­ро­вая «Москва-Сити». Об обнов­лен­ных про­грам­мах Остан­кин­ской теле­баш­ни рас­ска­за­ла пред­ста­ви­тель фили­а­ла РТРС «МРЦ» Мария Кисе­ле­ва. А всех люби­те­лей гото­вить ждут в кули­нар­ной сту­дии «Кули­на­ри­он», пло­щад­ки кото­рой так­же име­ют пано­рам­ный вид на город. Поми­мо «высот­ных» про­ек­тов участ­ни­кам были пред­став­ле­ны воз­мож­но­сти недав­но откры­то­го в цен­тре Моск­вы и поль­зу­ю­ще­го­ся высо­кой попу­ляр­но­стью пар­ка «Заря­дье».

На полях Фору­ма состо­я­лась кра­си­вая цере­мо­ния награж­де­ния участ­ни­ков 4-го Все­рос­сий­ско­го фото­фе­сти­ва­ля «Путе­ше­ствуй­те дома-2017». Почти 10 тысяч фото­гра­фий было при­сла­но на кон­курс, опре­де­ле­но 29 побе­ди­те­лей из 19 реги­о­нов. На Фору­ме были награж­де­ны при­зе­ры из Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти В рабо­те Фору­ма при­ня­ли уча­стие более 600 про­фес­си­о­на­лов и экс­пер­тов тури­сти­че­ской отрас­ли и отель­но­го биз­не­са, пред­ста­ви­те­ли про­филь­ных ассо­ци­а­ций и объ­еди­не­ний, сотруд­ни­ки обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций, зани­ма­ю­щих­ся под­го­тов­кой кад­ров для сфе­ры
туриз­ма. На форум при­бы­ли так­же деле­га­ции смеж­ных обла­стей – Мос­ков­ской. Яро­слав­ской, Твер­ской, Архан­гель­ской.