Национальный музей Северной Осетии в новогодние каникулы впервые выставит аланское золото

Национальный музей Северной Осетии в новогодние каникулы впервые выставит аланское золотоНациональный музей Северной Осетии в новогодние каникулы впервые выставит аланское золото

Замминистра культуры республики отметил, что для школьников и студентов составили специальную программу

Выстав­ка алан­ско­го золо­та прой­дет в ново­год­ние кани­кулы в Наци­о­наль­ном музее Север­ной Осе­тии, часть кото­ро­го откро­ет­ся к Ново­му году после рекон­струк­ции, сооб­щил ТАСС в сре­ду зам­ми­ни­стра куль­ту­ры рес­пуб­ли­ки Чер­мен Дуда­ев.

«Рекон­струк­ция музея ведет­ся в рам­ках феде­раль­ной целе­вой про­грам­мы, и пер­вая оче­редь к 31 декаб­ря будет сда­на. Экс­по­зи­ция там уста­нав­ли­ва­ет­ся, в том числе зна­ме­ни­тое алан­ское золо­то. Кол­лек­ция будет нахо­дить­ся под уси­лен­ной охра­ной, но посмот­реть на нее смо­жет любой жела­ю­щий. Для школь­ни­ков и сту­ден­тов уже состав­ле­на спе­ци­аль­ная про­грам­ма», – ска­зал Дуда­ев, уточ­нив, что рекон­струк­ция под­ра­зу­ме­ва­ет не толь­ко стро­и­тель­ные рабо­ты, но и обнов­ле­ние пожар­ной сиг­на­ли­за­ции и систе­мы видео­на­блю­де­ния, а так­же экс­по­зи­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния.

В Наци­о­наль­ном музее ТАСС уточ­ни­ли, что алан­ское золо­то пла­ни­ру­ет­ся выстав­лять с 3 по 9 янва­ря. Ранее его экс­по­ни­ро­ва­ли толь­ко для огра­ни­чен­но­го кру­га лиц, так как не было воз­мож­но­сти орга­ни­зо­вать выстав­ку для широ­кой пуб­ли­ки.

Кура­тор музея в Мини­стер­стве куль­ту­ры реги­о­на Люд­ми­ла Тхап­са­е­ва сооб­щи­ла, что сре­ди экс­по­на­тов есть пред­ме­ты раз­лич­ных веков, в том числе укра­ше­ния и ору­жие. «На выстав­ке будут и дру­гие мате­ри­а­лы: най­ден­ные при архео­ло­ги­че­ских рас­коп­ках пред­ме­ты, рабо­ты извест­ных худож­ни­ков, так­же посвя­щен­ные алан­ской исто­рии», – ска­за­ла собе­сед­ни­ца агент­ства.