Ленинский декрет о курортах

После свершения Великой Октябрьской социалистической революции партия большевиков во главе с В.И.Лениным положила начало подлинному расцвету курортов в нашей стране. 60 санаториев на 3 тысячи мест, которыми пользовалась буржуазия, достались в наследство Советской власти.

Источ­ник

Пер­вые декре­ты, издан­ные Сове­том Народ­ных Комис­са­ров, зало­жи­ли осно­вы созда­ния систе­мы сана­тор­но-курорт­ной помо­щи тру­дя­щим­ся.
В сен­тяб­ре 1918 года Поста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­ди­у­ма ВСНХ курор­ты были пере­да­ны Народ­но­му комис­са­ри­а­ту здра­во­охра­не­ния РСФСР. В октяб­ре того же года Народ­ный комис­са­ри­ат здра­во­охра­не­ния РСФСР в сво­их реше­ни­ях под­черк­нул огром­ную обще­ствен­ную и поли­ти­че­скую роль меди­ко-сани­тар­ной служ­бы и сана­тор­но-курорт­но­го дела в усло­ви­ях совет­ской дей­стви­тель­но­сти.
Рабо­чие, кре­стья­не и пере­до­вая интел­ли­ген­ция при­ня­ли актив­ное уча­стие в раз­ви­тии здра­во­охра­не­ния и сана­тор­но-курорт­но­го дела.
В.И.Ленин, про­яв­ляя исклю­чи­тель­ную забо­ту о здо­ро­вье тру­дя­щих­ся, 20 мар­та 1919 года под­пи­сал декрет «О лечеб­ных мест­но­стях обще­го­су­дар­ствен­но­го зна­че­ния». Этим декре­том все лечеб­ные мест­но­сти и курор­ты со все­ми построй­ка­ми и дви­жи­мо­стью, а так­же при­ле­га­ю­щие зем­ли объ­яв­ля­лись соб­ствен­но­стью моло­дой Совет­ской Рес­пуб­ли­ки для ее исполь­зо­ва­ния в лечеб­ных целях широ­ки­ми сло­я­ми насе­ле­ния.
Таким обра­зом, была осу­ществ­ле­на наци­о­на­ли­за­ция курор­тов.
В моло­дом Совет­ском госу­дар­стве, соглас­но лозун­гу «Курор­ты для тру­дя­щих­ся», раз­вер­ну­лась широ­кая сози­да­тель­ная рабо­та по укреп­ле­нию пра­во­вых, меди­цин­ских и хозяй­ствен­ных основ курорт­но­го стро­и­тель­ства.
В 1920 году было опуб­ли­ко­ва­но Поло­же­ние об управ­ле­нии курор­та­ми, преду­смат­ри­ва­ю­щее широ­кое при­вле­че­ние обще­ствен­но­сти к делу их ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия.
21 декаб­ря 1920 года после раз­гро­ма Крас­ной Арми­ей ино­стран­ных интер­вен­тов и бело­гвар­дей­ских пол­чищ В. И. Ленин под­пи­сал новый декрет —  «Об исполь­зо­ва­нии Кры­ма для лече­ния тру­дя­щих­ся» Этот декрет, как и преды­ду­щий, был про­ник­нут забо­той Совет­ско­го госу­дар­ства о здо­ро­вье наро­да. Декрет обя­зы­вал Народ­ный комис­са­ри­ат здра­во­охра­не­ния РСФСР открыть в янва­ре 1921 года в Кры­му сана­то­рии на 5 тысяч коек, а вес­ной того же года иметь сана­то­рии уже на 25 тысяч коек.
В мае 1921 года В.И.Ленин под­пи­сал поста­нов­ле­ние «О домах отды­ха». В нем ука­зы­ва­лось, что, дома отды­ха орга­ни­зу­ют­ся губ­проф­со­ве­та­ми в целях предо­став­ле­ния рабо­чим и слу­жа­щим воз­мож­но­сти вос­ста­но­вить свои силы и энер­гию в тече­ние полу­ча­е­мо­го ими еже­год­но оче­ред­но­го отпус­ка в наи­бо­лее бла­го­при­ят­ных и здо­ро­вых усло­ви­ях… По ини­ци­а­ти­ве Лени­на пер­вый дом отды­ха начал при­ни­мать отды­ха­ю­щих в июне 1920 года, еще до под­пи­са­ния декре­та. Вско­ре откры­ва­ют­ся дома отды­ха для тру­дя­щих­ся в Под­московье, в Дон­бас­се, на Ура­ле, в Ива­нов­ской и мно­гих дру­гих губер­ни­ях моло­до­го соци­а­ли­сти­че­ско­го госу­дар­ства.
В целом в раз­ви­тии курор­тов в совет­ское вре­мя услов­но выде­ля­ют сле­ду­ю­щие пери­о­ды: курор­ты в годы вос­ста­нов­ле­ния народ­но­го хозяй­ства и нача­ла инду­стри­а­ли­за­ции стра­ны; даль­ней­шее пре­об­ра­зо­ва­ние и раз­ви­тие курор­тов в годы раз­вер­ну­то­го соци­а­ли­сти­че­ско­го строитель­ства; курор­ты в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны; раз­ви­тие курор­тов и стро­и­тель­ство новых курорт­ных ком­плек­сов в после­во­ен­ные годы, и насто­я­щее вре­мя.
Для каж­до­го пери­о­да харак­тер­ны свои осо­бен­но­сти, кото­рые каса­ют­ся не толь­ко выбо­ра фор­мы управ­ле­ния курорт­ны­ми хозяй­ства­ми (созда­ния союз­ных, рес­пуб­ли­кан­ских и мест­ных курор­тов и сана­то­ри­ев и др.), но и раз­ви­тия курорт­ной нау­ки, раз­лич­ных кон­цеп­ций лечеб­но­го дей­ствия курорт­ных фак­то­ров, раз­ра­бот­ки ком­плекс­ных мето­дов лече­ния, науч­но­го обос­но­ва­ния новых форм меди­цин­ско­го обслу­жи­ва­ния на курор­тах.