Никонов рассказал, что даст продвижение русского языка в мире

Защи­та и про­дви­же­ние рус­ско­го язы­ка в мире — залог того, что Рос­сия оста­нет­ся вели­кой дер­жа­вой, а её куль­ту­ра и язы­ко­вые тра­ди­ции будут под­дер­жи­вать­ся на долж­ном уров­не. Такое мне­ние выска­зал пред­се­да­тель Коми­те­та Гос­ду­мы по обра­зо­ва­нию и нау­ке Вяче­слав Нико­нов, высту­пая на меж­ду­на­род­ном науч­но-обра­зо­ва­тель­ном фору­ме «Язы­ко­вая поли­ти­ка и линг­ви­сти­че­ская без­опас­но­сть» в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Об этом сооб­ща­ет пресс-служ­ба депу­та­та.

pnp.ru

«Язык — это душа наро­да. Язык явля­ет­ся осно­вой наци­о­наль­ной куль­ту­ры, поз­во­ляя пере­да­вать из поко­ле­ния в поко­ле­ние всё то слав­ное, что есть в том или ином наро­де», — под­черк­нул он.

По сло­вам Вяче­сла­ва Нико­но­ва, в насто­я­щее вре­мя рус­ский язык за рубе­жом испы­ты­ва­ет очень серьёз­ные вызо­вы: коли­че­ство людей, кото­рые гово­рят по-рус­ски, за послед­ние деся­ти­ле­тия сокра­ти­лось на несколь­ко десят­ков мил­ли­о­нов чело­век.

«К сожа­ле­нию, ушло из жиз­ни стар­шее поко­ле­ние в быв­ших союз­ных рес­пуб­ли­ках, кото­рое все­гда гово­ри­ло по-рус­ски, стар­шее поко­ле­ние в стра­нах быв­ше­го Вар­шав­ско­го дого­во­ра, тоже в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни рус­ско­языч­ное. На сме­ну при­хо­дят новые поко­ле­ния, кото­рые дале­ко не все­гда зна­ют рус­ский язык», — отме­тил он.

По мне­нию пар­ла­мен­та­рия, необ­хо­ди­мо обес­пе­чить линг­ви­сти­че­скую без­опас­но­сть в пре­де­лах все­го Рус­ско­го мира, так как «коли­че­ство людей, кото­рые сей­час раз­бро­са­ны по все­му миру и гово­рят по-рус­ски, может быть ничуть не мень­ше, чем коли­че­ство людей, гово­ря­щих по-рус­ски внут­ри Рос­сии».

«Соби­ра­ние это­го боль­шо­го Рус­ско­го мира, обес­пе­че­ние линг­ви­сти­че­ской без­опас­но­сти нашей стра­ны, это важ­ней­шая зада­ча», — ска­зал депу­тат.

Меж­ду­на­род­ный науч­но-обра­зо­ва­тель­ный форум «Язы­ко­вая поли­ти­ка и линг­ви­сти­че­ская без­опас­но­сть» про­хо­дит 3–4 октяб­ря в Ниже­го­род­ском госу­дар­ствен­ном линг­ви­сти­че­ском уни­вер­си­те­те име­ни Н.А. Доб­ро­лю­бо­ва. В меро­при­я­тии при­ни­ма­ют уча­стие линг­ви­сты, куль­ту­ро­ло­ги, поли­то­ло­ги, экс­пер­ты в сфе­ре язы­ко­во­го обра­зо­ва­ния, меж­ду­на­род­ных свя­зей и меж­куль­тур­ной ком­му­ни­ка­ции.